设为首页收藏本站--- 驰名中外的国际土木工程技术交流平台!

东南西北人

QQ登录

只需一步,快速开始

总共8822条微博

动态微博

本站帖子精华之精华汇总 Best of the Best英语口语、听力、翻译、考试学习经验交流与探讨1000多土木工程类行业软件、计算表格和计算工具免费下载东南西北人网站QQ精英群 QQ189615688
中国土木工程师手册(上中下)东南西北人英文资料走马观花500多专业手册、工程手册100多个专业词典大汇总
如何获取积分和金币?精彩施工和土木工程技术视频东南西北人英汉对照资料汇总各版块精彩讨论贴汇总!

本科生真不行?---土木工作中的体会

wanggangsmx 发表于 2009-2-15 20:19:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
今天在这里看了一个帖子,所以特别想写点什么。写写身边的体会。

我在国内是供职于一家工程局下面小勘测设计院。由于不喜欢分内之事,所以在3年前就主动要求来到了国外工程工作。3年里面感悟很多啊。

感悟之一:专业知识方面。对于刚毕业的大学生来说,其实他们都很想在专业里面做点什么的。但是工作分工不同,造成了很多人长时间只能接触一项工作,甚至有可能这项工作你一干就是两三年。有可能这两三年内,你职务提升了,但是你的专业面倒没有很大的拓宽。我身边有不少学习外语专业的,在项目上做的也不是翻译或者什么语言相关工作(毕竟项目已经运营了几年了)做些办公室或者别的,但是如果他们自己不进取,很快,就会和别人拉开距离。

感悟之二:本科生,大专生,中专生。项目需要不同的人。有一直跟着工程局干的中专生,有干了好几年的大专生,有刚毕业没多久的本科生,这几种不同学历的人,并不是由于学历高就会得到重用。有技校毕业的,身有职务-----工程局子弟。只要你这个人不傻,做事机灵,加上太子党关系,就会得到提升。为什么呢,因为就有人说:又不需要啥技术,是人都会干。人家有关系,你能怎么样。   大专生,有不少也得到重用。如果说是这些人水平很高也罢,有不少人水平平平,却能得到晋升---人家会混事情。我和他们交流过程中,他们多次提到这个“混事”这两个字眼。频繁向领导汇报,即使工作做的不怎么样,但是会来事。   本科生,不少都是在一线工作,但是多次干活不得好。这现象见太多了。

对于这个现象,想和大家交流下。
       中专生,如果没有后台,第一,很难到国外工作,来的就是有关系的。没过多久,就给提了个主管,再没过多久就给提了个某部门的技术含量不高的副经理。这些人的关系一般都比较硬,是工程局大领导的直系或者两代之内的亲属。举个例子,某人,技校毕业。没结婚之前,在工区普通职员,和项目上一女结婚,立马提主管,然后就是工区副经理。原因,此女一长辈是工程局的一总工程师。

大专生,有些技术也可以,但是英语能力普遍稍弱。个人分析,这些人工作方向和本科生有些不同。本科生一心想在专业上做点什么,而大专生知道自己即使做专业也不过本科生,就选择了混事之路。事情不做,样子做的可足,着实一个官僚作风。

本科生。我本人也是。看到这么多本科生得到不到重用,也经常在反思。1,学习能力强不代表工作能力强。别看你看书学习的多快,多好,处理事情的时候,本末倒置,得不到别人赏识。2,性格原因。前几天找项目常务经理说工作事情,经理说了一句话记忆犹新“有些人身上有致命的弱点”。这个经理是搞管理的。开会时候,本人也是经常留意他的风格,多次提到管理方面,口头话:连人都管不好,怎么去做事。3,本科生身上没有霸气。不知道是长时间的学习改变了他的棱角还是本来就没有。这种霸气不是欺负人的霸气,而是做事雷厉风行的魄力。

每当项目上有些人说起,这些本科生干的什么活,还本科生呢!心里说不出来的酸楚。父母养活这么大,辛苦上学这么多年了,得到的就是这么一个评价。所以,时常告诉好友说:我们必须时候保持心中有一团不灭的火。有了这团火,才能走的更远,因为是金子总会发光的。

纯属个人观点,偏激之处,还望海涵。
pjwseu 发表于 2009-2-15 20:29:08 | 显示全部楼层
伯乐识千里马。
情人眼里出西施。
鲜花爱大粪。
老鼠爱大米...
ljy7810 发表于 2009-2-15 20:36:50 | 显示全部楼层
楼主观察的还是很细致的,支持你的许多观点,有过类似的经历,谢谢你的随笔。
ljmtidilgw 发表于 2009-2-15 20:49:28 | 显示全部楼层
觉得单位需要综合人才,现在都是项目管理,除了技术,您也要提高交际能力和管理经验.

可以到论坛"交际营销"版块,有很多好资料和经验
monchhichi 发表于 2009-2-15 21:32:00 | 显示全部楼层
 楼主| wanggangsmx 发表于 2009-2-15 21:57:13 | 显示全部楼层
谢谢大家的支持。
超级版主说的也有道理。
其实我也一直在想啊,要想出尖,必须有综合能力。
专业技术,英语水平,合同管理,为人处世,还有一个人的野心,等等
造就一个伟人不容易,因为他必须具有许多人的有点才行。
还必须有工作的悟性。怪不得易中天老师说,一个人的悟性在工作中很重要。
哈,一点小小体会。见笑!
三T上人 发表于 2009-2-15 22:15:14 | 显示全部楼层
很早的时候有人对我说,凡是存在的都是合理的,我还不信,现在我信了,当我还在愿天忧人的时候,比我认为还差的已经跑上面去了,所以现在我不在抱怨,我只有埋头苦干工作,也许你有很多的理由与我辨论,我只想说,一个人如不能改变社会,何不适应社会,多多的赞扬,多多的看到别人的长处,过一段时间再来看你当时的心态,你就会发现你的天空会更加宽广,,,,,,,,
 楼主| wanggangsmx 发表于 2009-2-15 22:21:09 | 显示全部楼层
谢谢大家的支持。
超级版主说的也有道理。
其实我也一直在想啊,要想出尖,必须有综合能力。
专业技术,英语水平,合同管理,为人处世,还有一个人的野心,等等
造就一个伟人不容易,因为他必须具有许多人的有点才行。
还必须有工作的悟性。怪不得易中天老师说,一个人的悟性在工作中很重要。
哈,一点小小体会。见笑!
 楼主| wanggangsmx 发表于 2009-2-15 23:31:58 | 显示全部楼层
7楼说的没错的。
但是并不是所有人都明白这些道理的。
我们一个小喽啰兵改变不了存在的现实性
只有改变自己了。
如果大家都能再次认识自己,那就不枉我们这次讨论!
ljmtidilgw 发表于 2009-2-21 09:56:35 | 显示全部楼层
是啊,我们每个个体是很渺小的,不可能改变现状
因此,我们要改变自己去适应环境
toto 发表于 2009-2-21 11:16:21 | 显示全部楼层
还是专科生好用
toto 发表于 2009-2-21 11:16:52 | 显示全部楼层
一个人的悟性在很重要
haiqew 发表于 2009-2-21 16:21:08 | 显示全部楼层
有力量,才能改变或阻止改变——于是只好又埋下头去……
lh233 发表于 2009-2-21 18:05:33 | 显示全部楼层
那就考研吧
{:3_57:}
hanxiaodong012 发表于 2009-2-22 12:16:37 | 显示全部楼层
本科生就是不行,认为自己文化高,文凭高,一进单位就想有好的待遇,工作不认真;只知上网打游戏,安排的工作不认真负责。我们这里有几个全都是这样。干了半年都不知怎么作,每天忙的是什么。。。。。。。。。。。
 楼主| wanggangsmx 发表于 2009-2-22 20:10:27 | 显示全部楼层
对于一个人的精神力量来说,你可以失去什么,但是你不能失去野心--ambition

15说的,这种现象也有不少,我也见到过不少,完全属于其个人追求和个人认识问题。
也许正是由于这些人的存在,“庸才”也会被认为受追捧的对象。
super98 发表于 2009-2-27 17:52:35 | 显示全部楼层
本科生身上没有霸气。不知道是长时间的学习改变了他的棱角还是本来就没有。这种霸气不是欺负人的霸气,而是做事雷厉风行的魄力。
我觉得这句说得很好,可能都没做个官,所以打官话就很差
yalei 发表于 2009-3-1 10:34:58 | 显示全部楼层
本科生的素质也参差不齐

不能一棍子打死

呵呵
267412996 发表于 2009-9-4 22:32:34 | 显示全部楼层
我也算是个本科生吧,现在在一家施工单位工作,真的感觉没什么前途!
有老板有梦 发表于 2009-9-10 18:40:14 | 显示全部楼层
情况就是这么个情况
songjungu 发表于 2009-10-9 21:43:41 | 显示全部楼层
本科生身上没有霸气。不知道是长时间的学习改变了他的棱角还是本来就没有。这种霸气不是欺负人的霸气,而是做事雷厉风行的魄力。
我觉得这句说得很好,可能都没做个官,所以打官话就很差
super98 发表于 2009-2-27 17:52

那是因为你没有关系,当然不敢说狠话。
qinya320 发表于 2010-1-14 20:23:46 | 显示全部楼层
觉得单位需要综合人才,现在都是项目管理,除了技术,您也要提高交际能力和管理经验.

我觉得这个比较的重要~~
feng_01 发表于 2010-1-27 18:46:45 | 显示全部楼层
很有感触
我毕业满4年了,但是回过头去,发现自己在很多方面都做得很不如人意
真真需要好好努力才行
道理大家都懂的,关键是如何认识自己
i98872 发表于 2010-5-29 12:40:55 | 显示全部楼层
有道理!!!!!!!!!!
kalashinikv 发表于 2011-7-13 14:26:53 | 显示全部楼层
厚积薄发才是硬道理
xuridongsheng 发表于 2011-12-3 19:56:22 | 显示全部楼层
顶!!
ljmabcljm 发表于 2014-3-5 21:24:05 | 显示全部楼层
谢谢分享了!  
Kristin 发表于 2018-1-4 21:25:34 | 显示全部楼层
应该加分