设为首页收藏本站--- 驰名中外的国际土木工程技术交流平台!

东南西北人

QQ登录

只需一步,快速开始

总共8822条微博

动态微博

本站帖子精华之精华汇总 Best of the Best英语口语、听力、翻译、考试学习经验交流与探讨1000多土木工程类行业软件、计算表格和计算工具免费下载东南西北人网站QQ精英群 QQ189615688
中国土木工程师手册(上中下)东南西北人英文资料走马观花500多专业手册、工程手册100多个专业词典大汇总
如何获取积分和金币?精彩施工和土木工程技术视频东南西北人英汉对照资料汇总各版块精彩讨论贴汇总!

《关于方文山的素颜韵脚诗》

wistreer 发表于 2008-10-8 20:49:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
来收藏纪念自己 的心事
以便多年后还记得 自己当时
曾经焦虑 欣喜 困顿 幸福的样子
或许是 素雅的 纯文字的 诗
诗 在这片疆域里
自成王道 自为流派  
让我们开始探索

SOSO.CC

评分

ljmtidilgw + 10 + 30 精辟至极

楼主| wistreer 发表于 2008-10-8 20:49:42 | 显示全部楼层
下雨过后的屋檐 果然 最适合风铃
你从窗外看到 风刚刚冒出嫩芽的声音 很轻
而我决定了 在猫的眼睛上 旅行
于是乎 所有的神秘都向后退 退成风景
只有隐藏的够灵巧的事情 才能长成 蒲公英
然后毫无负担的跟着 前进 很小心
因为害怕 将只敢在梦中喜欢你的我的那部分 吵醒
于是乎 我默念了一首诗 给你听
打开诗集的动作 很小心 很轻
很轻 很小心 就像猫跟风铃 念了一首诗 给你听

SOSO.CC
 楼主| wistreer 发表于 2008-10-8 20:49:58 | 显示全部楼层
这某种 暂时不先加以形容的 某种情绪
是该给它些空间 让打哈欠伸伸腿之类的 有起码 的张力
于是 有人专门孕育 争吵时所需要的庭上证据
但一旦有人开始贩卖 并且 涉及
即表示 已不是自己原始初衷 的自己
我打开门后 我发现 我再也写不下去
屋檐下 晒在衣架上的委曲 一件挨一件的拥挤
像补拉长的 某种情绪 某种争吵时
才需要 被形容出来 的东西

SOSO.CC
 楼主| wistreer 发表于 2008-10-8 20:50:13 | 显示全部楼层
你的 单纯 自成一个世界
那里的云 像暖烘烘的棉被
空气里 流动着纯度很高的无邪
亲密纷飞 午后的风像抱枕般容易 入睡
爱情羽化成蝶 恋人们觅食 取之不尽的体贴
温柔长满了旷野 思念像森林般紧紧包围
在誓言播种的季节 转眼间 厮守终生结实累累
人潮中 爱透明的 可以连续看穿 好几个谁

SOSO.CC
 楼主| wistreer 发表于 2008-10-8 20:50:28 | 显示全部楼层
被调匀成小麦色的 呼吸
脱离了 它跟雪白的最终关系
正逐步在适应这温暖微酸 的天气
而那株 还没有完全成熟的情绪
也还没有 多余老化的经验 可以落地
种植在草原上 颜色 青涩的日记 
表皮 正努力的在形成一遍 油绿
而这植被 最终还是被翻阅到了 夏季
属于 开花细节的基因传递
则正紧张兮兮的在 发育

SOSO.CC
 楼主| wistreer 发表于 2008-10-8 20:50:42 | 显示全部楼层
一只幼兽 在软绵绵的乳房上 恣意的出没
已经断奶的北国 故事才刚刚要抽芽 冒出头
肯定雪白的 都已从山顶抖落
那么 溺爱的范围 开始大面积的汇流
是的 雏菊 光听名字就很脆弱
桦树林拥抱过 整座春天任性 的饥饿
幼兽继续行走 那一直不断在扩大中的地盘轮廓
而我立足的角落 岌岌可危的 很快乐

SOSO.CC
 楼主| wistreer 发表于 2008-10-8 20:50:57 | 显示全部楼层
太高纬度的窥探 有时候会缺氧 鼓动不了翅膀
纯粹远距离的鸟瞰 那整片 植被覆盖下的月光 又只能用
 想像
因此 姿态是应该再往下降 据说最底层的腐质土 对恋爱
 很营养
爬满苔藓的朽木 横跨在布满浮萍的池塘 被当做桥梁
蚂蚊走过羊齿蕨的大树旁 小心翼翼的叼着 一片晚餐
浓密的树荫下 暗恋适合背着光 温柔正恰如其分的在潮湿
 阴凉
在朽木的桥梁上 我用放大镜检视 蚂蚁刚刚经过的地方
以及 细致如触角般 对你极其细腻的 喜欢

SOSO.CC
 楼主| wistreer 发表于 2008-10-8 20:51:38 | 显示全部楼层
一直 一直 都不满意这跳跃的姿势
还有当阳光斜射时 无法率性奔跑的影子
抱怨持续不安的在舔舐 那利爪厚垫的手指
提醒它 还拥有这仅存的 本能举止
就像那印制成小鱼干 模样的 猫食
从头到尾都只是 他们自认为好吃的样子
可是 猫有猫的 心事
被豢养 在一个干净塑胶制的 专属房子
活动范围 离不开这几平方公尺
然后只被要求提供乖乖的 可爱的 样子
可这狭窄的空间却污辱了 它叫猫的这个 专有名词
在这不愁吃喝的幸福日子 它竟怀念起年幼时
在野外 那根卡在喉咙深处的 鱼骨头尖刺
这是否会显得 太不知足 与放肆
可是 猫有猫的心事
这六楼底下 那条阴暗弯曲的巷子
那个橘红色的垃圾桶里 到底有什么它所不知道的事
到底 能否照自己的 方式
去尝试 一段不属于宠物 纯粹猫科动物的 恋爱史

SOSO.CC
 楼主| wistreer 发表于 2008-10-8 20:52:12 | 显示全部楼层
打开 冰箱里储存的 南太平洋珊瑚礁上方的海
懒洋洋适合午睡的热带 我那正新鲜的梦 正迎面袭来
猫还是偏爱 苹果牛奶 偏爱 近似某种口味的爱
你的触须 柔软的 令人爱不释手的存在
习惯性的幸福是 角度侧弯的刚刚好的 心理状态
沉睡中的左边人 被体温眷恋般不舍的依赖
我从床的右边醒来 带着新长出的尾巴离开
然后开始像猫一样 的偏爱 苹果牛奶
偏爱 你也偏爱的那杯 浓郁香醇的 未来

SOSO.CC
 楼主| wistreer 发表于 2008-10-8 20:52:43 | 显示全部楼层
我在殓诗房里的断句 跟分行
是一种极其媚俗的 悲伤
持续沉溺意淫的 桂冠
也就不得不持续重复 那些讨喜的妆
当捡骨的拼图仪式 被口耳相传成信仰
也就不必太讶异 那些膜拜的香
唯有焚烧整座庙后的灰烬 看不出风格的形状
必须亲自分析检验 那些细如尘埃般的 意象
如此 诗 才开始具备实际的 重量

SOSO.CC
 楼主| wistreer 发表于 2008-10-8 20:53:03 | 显示全部楼层
圣诗班 看似鱼贯的穿越 但其实不然
或者福音本身也应该 稍稍微的转变
以避免遗落任何一截 意识不坚 的墙
固定无法移动的梦想 以收敛中的告解收场
在毫无遮蔽的广场 任谁都不得不适度 的说谎
他们继续在拆除回廊 避免扭曲形式上的浪漫
接近零下的钟声 具体的 直线的 很好看
歌德式被迫等于教堂 这当然还包括那些彩绘的玻璃窗
还有什么 只是长成名称上的模样
有些字眼 就是赤裸裸的 令人厌恶跟沮丧
在应许之地 最最接近上帝的喷泉旁
需投掷适度卷曲的悲伤 才能许下 愿望

SOSO.CC
 楼主| wistreer 发表于 2008-10-8 20:53:22 | 显示全部楼层
消防栓企图在夜里制造画面感

逐渐远去并被稀释 的信仰
纯度不高 我们乐见产地因而能调出 任何形状
并且理解 说故事必须 挑对夜晚

太具体 结构性稳定的教堂
总令人担心蝙蝠的故事 不够血腥震撼

不该发生 的喂养
发生在小说中 一开始落笔的远方
时间 持续输血给想像
听故事能建立 对道德次序短暂的好感

工厂 暗巷 啤酒罐 铁丝网 这类名词的紧张
被统一消磁的频率 被到处搜捕的 实在频繁
那么又该如何形容 城市颓废的景象
又必须兼顾夜景坠地时 碰撞声大小的原创

我在脑力过于负担 终被气氛刺激醒来的地方
发现 消防栓企图在夜里制造画面感
原来这还是用来书写故事时 品质最好的纸张
 楼主| wistreer 发表于 2008-10-8 20:54:03 | 显示全部楼层
韵脚游戏

了解我的人都知道一个 秘密
故事一开始都预先埋设 一个伏笔
通常是先整理自行假设酝酿 的情绪
再用矫情的文笔 写下两个汉字
泪滴 或是 花季

接下来每个段落 片语 字距
他们之间的留白 其实都很刻意
刻意要讨好眼睛阅读的 顺序
尽是让结尾看起来 铿锵有力

当然 故事的中间尚须营造润饰
角度凄美 滥情的几句
叹息 或是 别离
如此 大费周章的铺陈设计
难道 只是为了让故事看卢来
自以为是的 美丽

不 其实我所有的努力 堆砌
堆砌 这些 有韵脚的字句
都只是为了让最后一句 最后一句
最后一句 无懈可击的 爱你
 楼主| wistreer 发表于 2008-10-8 20:54:21 | 显示全部楼层
牙买加的雷鬼

旧版钞票上的水渍被翻页
我从下一张的人头开始 解读
太平洋彼岸的 世界

一八六一年的 南北战争
这林肯先生 坚持 让迟早会发生的发生
只是这不是改变信仰的神 就会被当作是
同一种的 人

一九九四年 美金五元流通在北美
这林肯先生的肖像被用来 酗咖啡 嗑音乐
在大西洋彼岸越过山脊的 南非
曼德拉 将秩序倾斜 由白转黑

只是这仍然扭转不了原本固定的 季节
该下雪的 还是一样 在下雪
犹太与亚利安 还是在分类
美金还是在漂白 这整个 世界

而我 穿越过斜对面的 大街
用新台币三百六十元 购买光碟
整张都是 牙买加的雷鬼
 楼主| wistreer 发表于 2008-10-8 20:54:41 | 显示全部楼层
北欧重金属

面包店外面的橱窗玻璃不满的 咆哮着
出炉的香味都只跟另一面亲热
尖酸刻薄的杂志乐评 被深埋在路灯下当作垃圾
一群无政府主义的冬雪 随着一只温热的手
推开面包店的门 听到 一些线索
室内的玻璃 急于辩驳 可是抵挡诱惑的人 是我

无政府主义的冬雪回到街上 竖起耳朵
门口 颓废的左派青年在捡拾垃圾
一九六八年的杂志 用挪威语说
齐柏林飞船 酷 是个狠角色

路灯一直在街道旁 内疚自责
它还有些没有让左派青年全带走
又翻了一页 一九八七年 枪与玫瑰
被保守激进的右翼分子 视为文化上的威胁
剩下的杂志全带走 不行 要仔仔细细的了解

无政府主义的冬雪 始终不够团结
保护不了垃圾堆里的 音乐
面包出炉的诱人香味 终于溢出店门
店外面的橱窗却宁愿跟无政府主义的 冬雪厮混

因为 北欧太冷 必须像个男人
玩音乐都必须是 重金属的 摇滚
 楼主| wistreer 发表于 2008-10-8 20:55:08 | 显示全部楼层
 鹅黄色的初恋下午

功课 整瓮的被腌渍 酱菜纠结的在学我们女生 绑辫子
一整个咸咸的下午 我在晒谷场曝晒 那些 歪歪斜斜的字
烫平了一张皱巴巴的 糖果纸 也秘密记住了 某个人加了
 盐的样子

削铅笔机刨起的 木屑香味 在用空气的味道勾小指
仿佛口头约定了什么长大的事 而时间一直努力的在 刷白
 牙齿

那些风干的童稚 幼小干瘪的身子 怎么也挤不胖我的心事
顺忆在迥然不同的地址 惦记着 下一页的国语考试
再下一页 轻易就能翻到的 那些往事
 楼主| wistreer 发表于 2008-10-8 20:55:44 | 显示全部楼层
开始用左手写字

锯掉 四分之三的城市
另外四分之一 拿来解释
为何 开始 用左手写字

但还是 被迫用右脑回答 为何比例是
四分之三而不是四分之二 这件事

模样比较清秀 的字
也还是 继续用化好妆的方式
找一样气质的语气 一起组成诗

唯有忽略不被限制中 不被 的这两字
然后 再继续忽略 忽略本身这个词
让所有合理的解释 都离开原来的 位置

我总算开始 用左手反思反思中 反这个单字
 楼主| wistreer 发表于 2008-10-8 20:56:06 | 显示全部楼层
绅士格调

一条笔直的骄傲 是很难放慢脚步 循着圆圈绕
再怎么弯曲 也弯不成 一定会有弯曲角度的桥
就算一整遍 山林的砍伐 一整座村庄的焚烧
中古世界的座标 还是坚持 不曾有丝毫的更改 动摇

手工绘制的圣经 维持着某种特定仪式的礼貌
只是咬一口法国面包 并不会污辱你用意大利文祷告
但僧侣坚持 威尼斯的口音 不能掺杂其他的佐料

这城堡里 公爵的油画肖像 像文艺复兴时期的海报
这画作下方 是公爵用鹅毛笔亲笔签署 的自嘲
十三世纪 文诌诌的拉丁文 如今像二行符号

金碧辉煌的城堡 当然可以以任何坚持的方式 建造
但在真爱面前 却只有一种态度 认错是绅士基本的格调

一对意大利恋人 在油画前坚持 为了谁先道歉争吵
恰巧 延续了 这场绵延七百多年的 讪笑
 楼主| wistreer 发表于 2008-10-8 20:56:19 | 显示全部楼层
皱纹

我用第一人称 将过往的爱与恨
抄写在我们 的剧本

我用第二人称 在剧中痛哭失声
与最爱的人 道离分

我用第三人称 描述来不及温存
就已经转身 的青春
 楼主| wistreer 发表于 2008-10-8 20:56:45 | 显示全部楼层
加了草莓的心形蛋糕

到底需要 彩排什么样的求偶广告 在气氛对的街道
加了羽毛 宣称长了翅膀的饮料 正在对渴望飞行的人
 推销

总是恰如其分的躺在墙角 那些恋情散场后 陆续干瘪的铝
 箔包
草莓 种植在第几排第几号 影响着出厂后 被嘴唇初次吸
 吮的味道 

橱窗内的牛角面包 几世代以来 都是躬着身子 静默的
 微笑
心形的线条 则用奶油挤出了热闹 那刚出炉的拥抱 被彼
 此的体温加热烘烤

祝福的话有食用期效 如同节庆的海报 来不及张贴 会整
 碗 整碗的酸掉
蛋糕 在许愿声中 仿如故事的城堡 我在心里 一层层的 
 默祷
一遍又一遍的只想要 童话里的 那一种 美好
 楼主| wistreer 发表于 2008-10-8 20:57:10 | 显示全部楼层
四叶幸运草

总免不了 会有些忘记生鱼滋味 的家猫
当然 那些蒸馏过的风的味道 也一起感到困扰
一如那些猫忘记 最初对食物的心跳
或者说 花的颜料 待在画布里 比放在有风的户外重要

新鲜刚出炉的祝福 只存在于 现场切下的蛋糕
翌日刊登的广告 也只是有系统而完整的微笑
没有开罐器 的饮料 一如什么事都没做 的礼貌 
或者说 雨的温度 只有务心跑过几条街的人 才知道

这些事 听懂的人一直都很少 很少 很少
一如你一直努力的在寻找 拥有四叶的 幸运草
 楼主| wistreer 发表于 2008-10-8 20:57:28 | 显示全部楼层
细数那些叫思念的羊

我在梦的边边 起毛球的一小角
将栅栏浸泡后 拉直成一束 柔软的线条
此刻 所有的温驯 毫无疆域概念的 往外跳

一群群的数字 迁徙过 还没被上色的 牧草
然后 一只 一只的被早起的雀我鸟 啄食掉
被我从泥土中 垂钓出 突然鲜艳起来的听觉
在向我 问好
 楼主| wistreer 发表于 2008-10-8 20:57:53 | 显示全部楼层
中岛美嘉的烟熏妆

所有病态式 被大量繁殖的激赏 像十字军东征般
虔诚 肃穆 殉教式的面对一张 被严重沉溺的 轮廓弧线上

NO66. 那些喜欢的句子都太短

那时我恰恰好 在你身旁

如果 只能用一段话 来形容
骤雨过后 桂花园中飘落的 满地清香
我所能想到的 就只有 也就只有

多年前在屋檐躲雨时 你用掉整条街道的 慌张
 楼主| wistreer 发表于 2008-10-8 20:58:08 | 显示全部楼层
唉 白领阶段

布尔乔亚阶级的 故作姿态
是种无关乎道德的 对白
就如同霓虹灯 的招牌
也不过只是标明 内容物的一种 纯粹买卖

于是 玻璃杯的 存在
也可以是象征 一种爱
一种 波西米亚式的告白

于是 所有对肉体欢愉的迷恋
口才够好的人 解释起来都不算 坏
 楼主| wistreer 发表于 2008-10-8 20:58:36 | 显示全部楼层
肩膀被拟人化的诗

后来单身的苍蝇兴致勃勃的开始 练习 写字

据说 它们先天嗡嗡作响的翅 极适合用来煽动跟谣言相关
 的事
盛夏的繁殖季节 被刻意忽略与不重视
复眼的结构 让它们眼中的机会 被不停的复制无数次
果真如谣言所散布 脱离族群传统的繁殖 它们到处觅食

森林的画质 突然像鲜艳诱人充斥着腐败的城市
交尾一直 是它们极其偏爱的 动词
而筑巢 则从来就不是现在与未来进行式

关于 产卵这件事 它们采取一贯的态度 鄙视
而双翅目蝇科的遗传基因 正悄悄计算它们所剩无多的日子
秋末之际 它们正以衰老的速度 对照所剩无几的交尾次数

后来单身的苍蝇始终写不出一首 像样 的诗
 楼主| wistreer 发表于 2008-10-8 20:59:04 | 显示全部楼层
至死不渝

你在我最最 最爱你的时候
以一个与地平线平行的角度 离开我

我小心翼翼的将你亲手交给我
一枚风干的 难过
仔细的栽种在我记忆深处最显眼的 角落

然后 用我一辈子不被污染的寂寞
深情的 灌溉着 直到它枝繁叶茂 根盘交错
开了花 终于 也结了果

一双长茧的老手 在树下触摸着 
我那已爱你四十年多 的轮廓
果实在身旁微笑的 面向我 坠落
并且骄傲的跟泥土说

原来 我世间所谓至死不渝的爱情 
是指 我
 楼主| wistreer 发表于 2008-10-8 20:59:30 | 显示全部楼层
脑前叶的某些记忆层

脑前叶的 某些记忆层
绿洲的水草 异常肥沃茂盛
匈奴骑兵剽悍凶残的 刀刃
之后 就再也记不起什么是
用笔也无法勾勒的 漠北孤城

纯洁的白纸 正描写着血淋淋的出征
我用笔谨慎 一字一句交代这文章的成分
是剖开小脑 挖掘海马丘的 坟
检视脑细胞的横切面 对照更多的疑问

这文章总算开始有些 西汉王朝的气氛
家乡被刨起树根 庄稼 被焚
之后 就再也记不起什么是
敦煌的驼铃 遥远的 羌笛声

僧人们失去了虔诚 商旅沿途被牺牲
这房间的台灯 开始寻找信仰的神
我紊乱不堪的笔迹 终于 终于被攻破 城门

我染血的胄甲 被好多箭矢瞄准
你在梁上结绳 说轮回再轮回都要 再等
那今生 今生 亲爱的 你到底 用什么人称
 楼主| wistreer 发表于 2008-10-8 20:59:50 | 显示全部楼层

已然入定的偈语在冥想 情拆开了 心怎么渡江
青色隐入群山 却难显其孤单 这 何其难堪

爱十三划 笔刚走完 墨尚未干 窗外老松即处处刀伤
僧推寺门 却跨不过红尘 转身屋内 俸茶已然凉

泪如烟雨江南 情伤称委婉 叹 白话难道就不堪

我对你分手后 比从前快乐 很不爽 

这莫非 亦或 直指人心的一种 禅
 楼主| wistreer 发表于 2008-10-8 21:00:06 | 显示全部楼层
灯下

灯下 读罢金庸 自觉诗兴大发

将月色洗净沥干 舀一勺丑时 煮茶
一道 澄黄的书法 于天地间落下
这墨色在仿禅的对话 为诗而诗 易出伪画

也罢 将残诗搁下 江湖 不过杀与不杀
英雄 也不过只是几个章回 的潇洒

在搁笔纵马处 诗与非诗间的 寻常人家
竟也 炊烟袅袅成 天涯
 楼主| wistreer 发表于 2008-10-8 21:00:26 | 显示全部楼层
心事

千年前 我用汉隶 写下唐诗
而今生 我又开始 为你填写歌词
那个前世 居住在长安的女子 
是我轮回 再轮回的 心事
 楼主| wistreer 发表于 2008-10-8 21:00:46 | 显示全部楼层
等待风景

我用玫瑰花香 清清 淡淡的 收听
远方 你瓶装的思念 脚步声 很轻
我们的爱情 单纯透明 缓缓的 由远而近
 楼主| wistreer 发表于 2008-10-8 21:00:59 | 显示全部楼层
曾经

再怎么 葱郁 宽广的森林
也留不住 随性 自在的 云
于是 我目送 你浅绿色的心情
沿着溪流 向东 旅行

慢慢的 我养了 一池的浮萍
渐渐的 也学会了 飘零
 楼主| wistreer 发表于 2008-10-8 21:06:26 | 显示全部楼层
泼墨山水

篆刻的城 落款在 梅雨时节
青石城外 一路泥泞的山水 一笔凌空挥毫的泪
你是我泼墨画中 留白的离别
卷轴上 始终画不出的 那个 谁
 楼主| wistreer 发表于 2008-10-8 21:06:50 | 显示全部楼层
宿命

烟味 如铁线般死命的缠绕 黄昏
对你的熟悉被慢慢 慢慢磨成 一把锋利的刀刃
我用来剖开 横切面的青春 开始寻找与你相遇的年份
在最最最外圈的年轮 我却看到紧紧相依的 你们
原来 在这一生 我只能是你 其中一圈的认真
 楼主| wistreer 发表于 2008-10-8 21:07:12 | 显示全部楼层
蝴蝶

在天空自由鸟瞰着土地 几个月来的辛苦 终于也收获了 
美丽
却开始不舍 幼虫的空气 蛹破的记忆 攀爬在树枝上的
 过去
以及 大雨过后 一口好吃的嫩绿
lyaizxjack 发表于 2008-10-9 17:56:58 | 显示全部楼层
非常的不错啊
ljmabcljm 发表于 2020-5-15 16:21:37 | 显示全部楼层
回个帖子支持一下!支持东南西北人