设为首页收藏本站--- 驰名中外的国际土木工程技术交流平台!

东南西北人

QQ登录

只需一步,快速开始

总共8822条微博

动态微博

本站帖子精华之精华汇总 Best of the Best英语口语、听力、翻译、考试学习经验交流与探讨1000多土木工程类行业软件、计算表格和计算工具免费下载东南西北人网站QQ精英群 QQ189615688
中国土木工程师手册(上中下)东南西北人英文资料走马观花500多专业手册、工程手册100多个专业词典大汇总
如何获取积分和金币?精彩施工和土木工程技术视频东南西北人英汉对照资料汇总各版块精彩讨论贴汇总!

当纳兰容若遇上仓央嘉措...

东南西北人 发表于 2016-4-3 05:49:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
仓央嘉措与纳兰容若,一个是认定的转世灵童,却寻觅着不负如来不负卿的双全之法;一个是注定的庙堂权臣,却常有远离高门广厦,心系山泽鱼鸟之思。

两个难逃命运的人,怀揣着同一种淡泊离世的深情。在一生的寻觅与伤怀中,留给我们一篇篇绝世情话。

第一最好不相见,如此便可不相恋。
第二最好不相知,如此便可不相思。
第三最好不相伴,如此便可不相欠。
第四最好不相惜,如此便可不相忆。
第五最好不相爱,如此便可不相弃。
第六最好不相对,如此便可不相会。
第七最好不相误,如此便可不相负。
第八最好不相许,如此便可不相续。
第九最好不相依,如此便可不相偎。
第十最好不相遇,如此便可不相聚。
但曾相见便相知,相见何如不见时。
安得与君相诀绝,免教生死作相思。
——仓央嘉措《十戒诗》

残雪凝辉冷画屏,落梅横笛已三更,
更无人处月胧明。
我是人间惆怅客,知君何事泪纵横,
断肠声里忆平生。
——纳兰容若《浣溪沙》

640 (1).jpg

《那一世》和《长相思》是两位诗人的成名作品,可惜的是,两位身负绝世天才的少年,一个止于30岁,一个止于26岁,一个站在了词的巅峰,一个站在了诗的巅峰。

那一天,我闭目在香雾经殿中,
蓦然听见你诵经中的真言;

那一月,我摇动所有的经筒,
不为超度,只为触摸你的指尖;

那一年,磕长头匍匐在山路,
不为觐见,只为贴着你的温暖;

那一世,转山转水转佛塔,
不为修来世,只为途中与你相见。
——仓央嘉措《那一天》

山一程,水一程,
身向榆关那畔行,夜深千帐灯。
风一更,雪一更,
聒碎乡心梦不成,故园无此声。
——纳兰容若《长相思》

640 (2).jpg

你见,或者不见我
我就在那里 不悲不喜
你念,或者不念我
情就在那里 不来不去
你爱,或者不爱我
爱就在那里 不增不减
你跟,或者不跟我
我的手就在你手里 不舍不弃
来我的怀里
或者 让我住进你的心里
默然相爱 寂静欢喜
——仓央嘉措《见或不见》
人生若只如初见,何事秋风悲画扇。
等闲变却故人心,却道故人心易变。

骊山语罢清宵半,泪雨零铃终不怨。
何如薄幸锦衣郎,比翼连枝当日愿。
——纳兰容若《木兰词》

640 (3).jpg

住进布达拉宫,
我是雪域最大的王。

流浪在拉萨街头,
我是世间最美的情郎。
——仓央嘉措《最美的情郎》

回廊一寸相思地,
落月成孤倚。

背灯和月就花阴,
已是十年踪迹十年心。
——纳兰容若《虞美人》

好多年了,你一直在我的伤口中幽居,
我放下过天地,却从未放下过你,

我生命中的千山万水,
任你一一告别。
世间事,除了生死,哪一件不是闲事。
——仓央嘉措《地空》
谁念西风独自凉?萧萧黄叶闭疏窗,
沉思往事立残阳。被酒莫惊春睡重,
赌书消得泼茶香。当时只道是寻常。
——纳兰容若《浣溪沙》

640 (5).jpg

自恐多情损梵行
入山又恐别倾城

世间安得双全法
不负如来不负卿
——仓央嘉措《不负如来不负卿》

辛苦最怜天上月,
一昔如环,昔昔都成玦。

若似月轮终皎洁,
不辞冰雪为卿热。
——纳兰容若《蝶恋花》

评分

zong2006 + 1 赞一个!

zlz1999 发表于 2016-4-3 11:20:09 | 显示全部楼层
龙兴关外 发表于 2016-4-11 23:32:58 | 显示全部楼层
他们两个怎么扯到一起的?
Kristin 发表于 2018-5-22 17:50:55 | 显示全部楼层