设为首页收藏本站--- 驰名中外的国际土木工程技术交流平台!

东南西北人

QQ登录

只需一步,快速开始

总共8822条微博

动态微博

本站帖子精华之精华汇总 Best of the Best英语口语、听力、翻译、考试学习经验交流与探讨1000多土木工程类行业软件、计算表格和计算工具免费下载东南西北人网站QQ精英群 QQ189615688
中国土木工程师手册(上中下)东南西北人英文资料走马观花500多专业手册、工程手册100多个专业词典大汇总
如何获取积分和金币?精彩施工和土木工程技术视频东南西北人英汉对照资料汇总各版块精彩讨论贴汇总!

剑桥高材生留下的“课堂笔记”,对学习竟然有意想不到的帮助!

fox3021 发表于 2015-11-21 11:33:06 | 显示全部楼层 |阅读模式

上了这么多堂公开课,我发现决定孩子学习成绩的不是孩子的智力水平,也不是生活环境带来的影响,最根本的原因还是孩子们的学习习惯和学习态度。很多孩子在上课时都是茫然的坐在教室,他们不知道为什么去学习,也不知道该如何学习,甚至很多人连学习目标都没有,这样谈何好成绩?

最近我和一个同是从事教育的朋友聊天,他神秘兮兮的递给我一本“课堂笔记”,我正在纳闷,心想这样的课堂笔记对于我们老师来说有什么用呢? 他却告诉我这本“课堂笔记”在他们学校可是炙手可热的宝贝,是一位剑桥高材生出国前留下的,里面记述了各种学习方法,草稿,考试重点,以及各种计算公式。对学习成绩有意向不到的帮助,而且言简易懂,非常适合孩子的学习。我一听来了兴趣,非要他把这本笔记借我参考一遍。朋友也非常大方,二话没说就将笔记借给我了。我也准备拿回去借鉴一遍,把好的方法以及重要的东西记载下来,留给自己的学生学习。

这本笔记挺简陋的,但是保存还算完整,看得出原主人也是个爱惜之人。从第一页开始就是各种计算公式以及解题方法,甚至还勾画出了重难点。也许里面的内容对于我们老师来说看了没什么必要,可是对于正在学校埋头苦学的孩子来说,却有非常大的帮助。下面我将里面记载的内容摘抄了一些下来。很多孩子对于老师的授课不是很容易理解,可是笔记里的学习内容却很粗俗易懂。

而他总结的学习方法也一样对很多孩子有帮助。

• 学习一定不能操之过急,也不能将目标定得过于远大,我才升入高中的时候,是全校第34名,我以为我能在高一的时候,能够迈入前十,结果在期末的时候却倒退到52名,我明白那种失落,痛苦,和可惜。所以后来只要每次考试名次能够前进一名,我就很高兴,将目标定的太高,摔得也会更痛。
  • 该玩的时候玩,该学的时候一定要学。平时周末的时候我也有补课,但是我也不希望自己变成一个只知道学习的机器,空闲的时候和朋友打打篮球,玩玩游戏,也是一件非常开心的事情。随时保持一颗清醒的大脑是最重要的!
  • 我对于课堂上的笔记看的比书本上的知识更重要,在上课的时候我一般会准备两个本子,一个错题本,一个记录本,不管老师讲的重要或者不重要的东西都会记录下来。因为我知道光靠上课的讲的东西是绝对不能将知识融会贯通的,需要我通过这些笔记再加深一次印象。
  • 对于每一次考试我都是很认真的,在我看来考试不只是一次测验,更是一次战场,是对自己的一次审核。所以在考试前我会准备好一切,在考试后,将错了的题目记录下来,在记一遍,保证自己以后不会再犯此类的错误。
  • 我不知道我的学习目标是什么,也许是一种习惯,也许是一种父母的寄托,也许是对未来的一种希望,但是不管是什么,我愿意去学,我知道自己需要什么,知道自己为什么要这么做。我不后悔从初中开始这么多年的努力。

看了他的“课堂笔记”之后我也大受启发,笔记里最重要的不是记录的知识,而是他的一种学习态度,这是很多孩子都应该学习的,笔记里记录的还有很多,但是我不可能每样都罗列下来。如果下次有机会的话,我会一一讲给各位听。

zspkd 发表于 2015-11-21 20:05:38 | 显示全部楼层
leewenbo 发表于 2015-11-22 09:37:22 | 显示全部楼层
CHJ1997-2008 发表于 2015-11-22 23:46:24 来自手机 | 显示全部楼层
Pgain 发表于 2015-11-23 00:30:22 | 显示全部楼层
是啊,笔记是学习态度
zlz1999 发表于 2015-11-24 09:55:17 | 显示全部楼层
Wendy 发表于 2021-7-3 19:17:15 | 显示全部楼层
mastercard 发表于 2022-10-22 04:59:05 | 显示全部楼层
abuhan 发表于 2022-10-24 17:31:18 | 显示全部楼层
在理!!!
tigerjhs 发表于 2023-3-9 06:20:01 | 显示全部楼层