设为首页收藏本站--- 驰名中外的国际土木工程技术交流平台!

东南西北人

QQ登录

只需一步,快速开始

总共8822条微博

动态微博

1000多土木工程类行业软件、计算表格和计算工具免费下载东南西北人网站QQ精英群 QQ189615688中国土木工程师手册(上中下)东南西北人英文资料走马观花500多专业手册、工程手册
100多个专业词典大汇总如何获取积分和金币?精彩施工和土木工程技术视频东南西北人英汉对照资料汇总各版块精彩讨论贴汇总!

高中生英语学习动机减退:原因与对策

fox3021 发表于 2015-8-27 21:42:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
高理想
安徽省亳州市第一中学南校英语教师,东北师范大学外国语学院在读硕士研究生。

刘宏刚
东北师范大学外国语学院副教授,硕士研究生导师。

现阶段,很多学生在升入高中学段以后,很可能会对英语产生厌倦心理,从而导致学生的英语学习动机减退。那么,为什么会产生这种现象呢?笔者通过访谈和观察发现初高中教材的差异性,初高中教师管理方式的差异性,初高中教师教学风格的差异性,家长对孩子的辅导以及部分家长的错误观念会在很大程度上影响学生的英语学习动机减退。

初高中教材的差别较大,高中教材难度提高
从学生的描述上看,由于初中英语教材的总体难度不高,课文短,单词易记,语法内容浅显易懂,学生乐意学,一学就会,很有成就感。但是高中阶段的英语教材整体难度有了质的提高,课文长度猛然增加,单词不仅长度增加,数量也在增加,这无疑对刚入高中的学生是一个挑战;另外,高中语法的系统性复杂性让学生感到学习英语很难。综合以上因素,刚升入高中的学生会有英语学习动机减退的现象。其中A 学生这样说:
'初中教材学起来很简单,课文很短,单词很容易记,语法学得很快。自己以前的英语成绩不好,但是在中考前一两个月,开始努力学英语,到中考时,自己英语就考了130 多分。但是,升入高中之后,发现高中的教材与初中的大有不同,课文变得很长,读熟一篇课文就得花费很长时间;除此之外,高中阶段的单词容易记的不多了,大多数单词都比较长;语法也变得比较复杂,学不懂了。再也不能愉快地学习英语了。 ”

初高中英语教师的管理方式不同
2013 年秋季学期开学时,我接手了一个重点班的英语,经过一段时间之后,我发现班里有位女生平时不怎么学习英语,英语作业也完成不了,但是每次考试时,成绩考得都不差。我就想能否通过我与她谈话,让她能更好地学习英语,让她的英语成绩再上一个新台阶。于是,在某天下午,我就找到了她,问了她一些关于自己学习英语的感受。她给我的回复是这样的:
老师,我平时的作业都没写完过,即使写完了,那也是我抄的答案。我考试之所以能考得比较好,是因为我初中学的好点,现在就是在吃以前的底子。那你以前为什么能学得那么好,把底子打得很扎实呢?现在又是什么情况?“以前上初中时,英语老师管得很严,让我们背每一篇文章,背不会就会有相应的惩罚措施,所以初中阶段的,至少是初三的,英语课文我都会背。但是到了高中之后,老师不这样要求了,我就一下子松了下来,感觉英语学不学也就那样,我不学,每次英语考试还是能考100 多分。”

根据B同学所描述的,英语教师管得严,学生就会多学一点英语,英语学习动机会高点;相反,英语教师管得松,学生学习英语的动机就会降低。

初高中英语教师教学风格的差异
在与学生的交谈中,有的学生就反映出高中英语教师的教学风格和初中教师的完全不一样,一时间难以适应或者适应不了,课堂上跟不上老师的节奏,导致英语学习成绩下降,学生就会丧失英语学习的自信心,最后就不想学习英语了。学生C是这样描述的:
我的初中英语老师是一位很幽默风趣的男老师,他课上讲课喜欢插入一些幽默的小故事,这不仅能让我们开怀大笑,还能让我们学到一些知识,所以我们都很喜欢这位英语老师,每天都期待着上英语课。但是,到了高中以后,换了个英语老师,她上课很严厉,不苟言笑,我们上课都不敢回答问题,害怕回答错误。我记得有一次,周日的时候,我们课代表要收英语作业,我的作业忘在家里了,就没有交,之后,英语老师就把我叫了过去,我向她解释了,可她仍然还让我把我们写的作业抄五遍,我心里很愤怒,我周六回家确实写作业,我又没骗她,所以我对她的决定很不服,因此,我以后就不认真对待英语了,一上她的课,我就做其他作业。”

C学生的访谈从一个侧面说明,教师的教学风格和教师对待学生的态度在很大程度上都会影响学生学习英语的动机。和学生相处和谐,体谅学生并且上课有自己独特风格的教师会吸引学生的注意力;反之,学生则会厌烦教师,从而不学英语。

部分学生家长没有能力辅导学生英语
在平时与学生的交谈中,有的学生向我反映,自己的家长由于很早就辍学了,可能只是小学或者初中毕业,根本就没接触过英语教育,因此没有能力辅导自己的英语。学生D是这样说的:
在我上小学时,爸爸还能教我一些简单的单词,每天督促我默写英语单词,早上让我早起读英语课文,但是随着我进入初中,发现有些英语方面的问题,爸爸也不会了或者给我讲了一个错误的答案,升入高中以后,教材难度更大了,爸爸真的也无能为力了,在家没有人陪着我,督促着我学,我也不想学。”

从上面访谈中,我们可以看出家长对孩子的辅导及督促,是能够提高孩子英语学习动机的,反之,若家长不能辅导孩子学习英语,则会在一定程度上降低学生的英语学习动机。

部分学生家长认为学习英语无用
我们学校的很多学生家长由于自身接受教育程度不高,但现在自己家庭的生活水平还不错,所以他们会认为自己的孩子上不上学无所谓,学不学英语没无关紧要;不上学,不学英语也一样能过上好日子。学生E 这样说:
我爸妈都是初中毕业,他们没上高中,通过相亲就结婚了,现在爸爸在外经营药材生意,妈妈在家经营一家超市,家庭收入还不错,在城里也有自己的房子,所以他们有时就会不经意地给我说,如果我上不好,就让我和他们一起去做生意或者经营超市,这样也能赚很多钱。所以,现在我也不想上了,更别提学习英语了。”

结合这位学生的说法,他的家长根本就没有认识学习的重要性,认为不上学也照样可以过上高质量的生活,所以他们就不会关注自己孩子的学习,也不会询问孩子的英语学习情况,势必会导致学生学习松懈,英语学习动机降低。

应对学生英语学习动机减退的对策
学生学习英语的动机受多方面因素的影响,以上五种原因(初高中教材的差异性,初高中教师管理方式的差异性,初高中教师教学风格的差异性,家长对孩子的辅导以及部分家长的错误观念)是我在与学生交流过程中,学生反应较多的几个。针对学生踏入高中以后,英语学习动机减退这一现象,英语教师可以从以下几方面做起:

1、做好初高中教材的衔接。这主要是要让学生适应高中的教材,了解高中教材的结构和特点,让学生提前做好心理准备。教师在新生入学初期,可以设计一周左右的课程来复习初中的主要知识点和语法,分析初中教材的特点,同时逐渐向高中教材过渡,向学生介绍高中教材,让学生不必担心高中阶段的英语学习,暗示他们只要努力,一定就能学好英语。

2、引导学生尽快适应高中英语教师的管理方式和教学风格。学生每换一位新教师,必然要花费一定的时间去适应新教师的教学和管理方式,适应程度很好的学生,在后续的学习中会得心应手,为以后做好准备;适应不好的学生,一部分会选择放弃,一部分会自怨自艾,一副郁郁不得志的样子。如果教师对这些学生加以适度的引导,多找他们谈谈,了解他们内心的想法,针对他们遇到的共同问题而采取一些积极有效的措施,这就很有可能会提高这部分学生的英语学习动机。

3、引导学生家长转变错误观念。态度决定一切,同样,对英语的态度和看法直接决定了学习者能不能用心学英语。家长的错误观念不仅会影响学生的学习进度和学习效果,有甚者还会耽误学生的未来。所以,学校可以定期开家长座谈会,让家长意识到上学以及学英语的重要性,让家长参与到自己孩子的学习中去,让他们体会到学习的乐趣和知识的重要性,更让他们意识到英语的实用性和重要性。

SOSO.CC
zlz1999 发表于 2015-8-28 00:25:21 | 显示全部楼层
本帖最后由 三T上人 于 2016-7-22 16:43 编辑 <br /><br />英语真的值得花那么多精力学习吗

SOSO.CC
flyingegg 发表于 2019-7-31 09:15:42 | 显示全部楼层
拿分走人呵呵,楼下继续!支持东南西北人
duanqj80 发表于 2019-8-2 08:20:32 | 显示全部楼层
:victory:
duanqj80 发表于 2019-8-4 08:09:44 | 显示全部楼层
zlz1999 发表于 2019-8-19 01:00:06 | 显示全部楼层
duanqj80 发表于 2019-8-28 08:26:16 | 显示全部楼层