设为首页收藏本站--- 驰名中外的国际土木工程技术交流平台!

东南西北人

QQ登录

只需一步,快速开始

总共8822条微博

动态微博

本站帖子精华之精华汇总 Best of the Best英语口语、听力、翻译、考试学习经验交流与探讨1000多土木工程类行业软件、计算表格和计算工具免费下载东南西北人网站QQ精英群 QQ189615688
中国土木工程师手册(上中下)东南西北人英文资料走马观花500多专业手册、工程手册100多个专业词典大汇总
如何获取积分和金币?精彩施工和土木工程技术视频东南西北人英汉对照资料汇总各版块精彩讨论贴汇总!

弟弟在美国十几年了 混得还没国内同学好

东南西北人 发表于 2014-3-2 12:21:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
我都不是什么朋友孩子出国,我家两个亲戚在国外,我亲弟弟,我姑姑
  弟弟混得很一般,毕业12年了(博士),他在国内的同学基本上都是企业、单位的小头头,或者专家了(国内某顶尖大学毕业,大家都懂得),年收入基本在40-60万人民币,还是税后的,我弟弟在米国,年收入15万美金,税前的,生活成本比国内高N多。他们班在米国的很多,开同学会都是在米国,可每次他们国内同学去米国,一起聚会,那些个在米国的同学都很自卑。他国内一个同学出差米国回来,跟我说,在旧金山几个同学聚会,这哥们为了安慰他们,说:还是你们在国外混得好啊,我们土鳖都不行啊,结果那些个同学酸的全部沉默不语(那状况看过北京人在纽约的都懂得)。这哥们是国内某很牛比的通讯企业(就三家,大家懂得)的部门老大,住潮白河那边(什么地方北京的哥们懂得),父母孩子6口(俩孩子,超生)都生活在一起,而且在公司也有一号,他在米国的同学说,某华大学的牌子在国内牛比,在米国算个屎。我父母去米国看过我弟弟,劝他回来死活不回,宁肯在那熬着,宁肯38了连孩子都不敢生(为什么不敢生,真正了解米国的都懂得),说:因为即使现在回来,国内也没位置了,没他的机会了。反正我跟我老爹说:就当没他这个儿子,我在国内你们怕啥。老头老太太当初为我弟弟出国得意了好多年,现在悔的肠子都青了,那是宝贝疙瘩阿。
  我姑姑80年代去的米国,现在70了,还在工作,仅仅是一个实验室的试验员,她在国内的同学,现在都是拿着国家津贴和退休金的老专家了(他们都是中某院,大家都懂得),而且老太太在新奥尔良,大水那年,被黑人把家里抢了个精光,到现在传说中的国家赔偿都没有。老太太一直以为国内很差,06年回国,给我带了些礼物,他们实验室不用的5寸软盘和一台486电脑,千真万确,当时我还得陪着笑脸感谢,转头就扔了,然后买了些移动硬盘回赠她,那场面很尴尬的。多次回国后,老太太最终终于懂了,等中国发展出问题是不可能的,毅然决定回国养老了,但问题是她老公已经是米国国籍了,基本不能再成为中国国籍了,很多事都非常的麻烦。
  很多人都着急移民,搞外国国籍,其实,国际上很难入籍的,中国就是一个,比米国难的多,基本上和瑞士一个水平。
  中国政府就是鼓励大家都移民出去,回来?没门(特指重新获得中国国籍)。
  其实现在中国人出国不回来的,无非3个原因:
  1.摆脱国内的社会责任,比如赡养老人,人际关系等。
  2.摆脱国内的舆论,比如自己混得不好,被人瞧不起等。
  3.喜欢国外自由(不是因为制度,而是因为家庭),没有国内社会家庭道德的约束,觉得很轻松。其实一个人真正喜欢的自由,根本不是什么社会自由、制度自有、选举自由,喜欢道德自由,例如:在国内如果我和媳妇闹不愉快,离婚,我父母非得把我骂个半死,而且也离不成,而我弟弟在国外,感情不和了就离。在国内,如果我换个工作,就得想着没钱了怎么养老人,怎么养孩子,脑子都大了。在国外,干的不爽就辞职,即使天天吃救济,在加打游戏。
  什么人出去了会回国,也无非三种人:
  1.出去就是为了学成回国。
  2.混得好了,回国得瑟,显摆(衣锦还乡是根植在中国人潜意识里的不能磨灭的传统观念)。
  3.脱离不了家庭的人。
  所以,不回来的要不就是混得好的不得了的(基本很少见),就是混得相对很惨的。
  其实电影电视里对出国的人的状况反映的还算准确地,比如中国合伙人、北京人在纽约和不见不散,出国了就是个混。
  其实有句经典名言,不见不散里面的:“美国,不好玩!”,其实,国外都不好玩。

davidlau1976 发表于 2014-3-2 17:37:50 | 显示全部楼层
zspkd 发表于 2014-3-2 21:14:31 | 显示全部楼层
个例!不应该演绎法推理!
GWR123 发表于 2014-3-2 23:25:41 | 显示全部楼层
既然是混  那就没有什么混的好与不好  不好好工作  只有混一天算一天
xjwlmqfqx 发表于 2014-3-3 00:17:01 | 显示全部楼层
zlz1999 发表于 2014-3-3 08:09:35 | 显示全部楼层
 楼主| 东南西北人 发表于 2014-3-3 08:11:47 | 显示全部楼层

就北方的环境污染要治理好了就成
吉米 发表于 2014-11-14 16:27:26 | 显示全部楼层
Wendy 发表于 2022-5-21 21:37:27 | 显示全部楼层
真好。。。。。。。。。 支持东南西北人
tigerjhs 发表于 2022-5-25 06:06:42 | 显示全部楼层
Wendy 发表于 2023-10-21 01:47:59 | 显示全部楼层