设为首页收藏本站--- 驰名中外的国际土木工程技术交流平台!

东南西北人

QQ登录

只需一步,快速开始

总共8822条微博

动态微博

1000多土木工程类行业软件、计算表格和计算工具免费下载中国土木工程师手册(上中下)东南西北人英文资料走马观花500多专业手册、工程手册
如何获取积分和金币?精彩施工和土木工程技术视频东南西北人英汉对照资料汇总各版块精彩讨论贴汇总!

被手机“绑架”的中国人

ljmtidilgw 发表于 2013-12-3 21:53:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

【摄影师】衡国良,1965年生的秦人。1997年应聘至华商报社,现供职华商传媒集团旗下新文化报社。从业至今,发表过3000多幅照片,获过华赛等奖项。他想用手上的相机,传达更多有温度有意义的影像。

新浪图片独家采访摄氏2013报道摄影师大典参赛摄影师衡国良,呈现作品背后的故事。

如何关注到这个题材的?

王文澜会关注自行车上的中国人,还有个摄影师拍火车上的中国人,中国在改革开放的进程中有很多新鲜事物闯入人们的生活。我自己在用了几十部手机后,想要开始拍摄一个中国人用手机的实录。关于手机的新闻并不少见,但我做的是一个量的积累,并且加以采访,形成故事。我今年共拍了四期,第一期用了十个月的时间,我想让大家从这些照片里看到自己的影子。

手机确实渗透进我们的生活。

对,我周围的人也都是手机狂,我本人也是离不开手机,我就是从自身开始关注到这一现象。现在很多人的生活状态是,手机陪伴我们的时间比父母、妻儿陪伴的时间要多得多。

但现状是,当手机使用成为习惯之后,我们可能就变成“被陪伴”了?

对,我跟我妻子儿子在一起时,常出现的画面就是手里拿着遥控器,但三个人看着各自的手机。

你个人如何看待现在的人离不开手机的现象?

现在大家起床、睡觉,第一件事都是看手机。比如我在连州时,拍摄我一位同行在睡前看手机,他一直在看手机,我都睡了一个小时醒来了他还在看,我就拍下了这张照片。

记者在学校采访时,看见学生上大课,或者体育课的时候,都在看手机。我认为大家要正确认识手机,首先这是一个工具,手机的功能越来越多,是人们的生活带来很多便捷。但是对手机的使用也要适可而止,手机给人的身体健康带来很多如眼睛,颈椎的健康问题。另外,我认为手机有天可能也会像传呼机一样被其他的产品取代。我见证过传呼机使用的兴衰,但当时没能记录到那些画面,所以手机的使用跟今后如何发展也是我想拍摄这个专题的原因之一。

你说这种现象引起了方方面面的关注?

我身边第一个关注到这个现象并对此作出回应的,是一名家长。这个家长为了让孩子减少对智能手机的使用,花了42万让全校学生把手机换成传统手机,而校方支持这个行为说明了学校的态度。很多医生也告诉大家长时间使用手机对身体的伤害。还有手机看似让人们交流频繁,但在现实

生活中却让人们沟通变少的事实等,每个人,都会或多或少的感觉到生活因手机而发生的变化。

你肯定也常用手机拍照?

对,手机拍照方便迅速,可以及时记录新闻现场。现在我们新闻记者常面临的问题就是新闻现场折旧。

对于突发事件,手机摄影其实能更好的做到记录现场,数码图像普及的年代,人人都能成为自媒体,如何做好摄影记者?

不用太悲哀,作为一名摄影记者,有底线,坚持自己的专业技能以及用镜头语言去还原我们看到的事件就是做好的基础。自媒体可能更具时效性,速度快,但是我们还可以挖掘新闻事件的深度。

这个专题会持续拍摄下去吗?

在这个专题见报后,有别的人也开始拍摄同样题材。但大家都是看客,就看谁记录的时间长,坚持下去,这件事就有更大意义。目前我拍了有近万张照片,从中选出一百来张照片。因为工作性质我常出差,我能拍摄空间范围可以是全国各地,在旅途中,看到这种现象会更多:机场、车站、学校…大家都选择用手机来打发时间。

当然作品里也有缺陷,比如农民工跟学生群体没有拍摄到。有些画面我还缺少,但我相信只是个时机问题,因为这些现象都太常见。

讲讲你理解的专题摄影?

专题摄影和图片故事是有区别的。图片故事只是把看到的现象用图片还原,把故事说清楚。而专题摄影是一个摄影人对一件事情从横度和纵深度的解析,让大家可以通过这个专题,看到事件之后的东西,用一个摄影人的思考引发更多人的思考。

SOSO.CC

评分

lsjia2088 + 1
zong2006 + 1 赞一个!
伽利 + 1 很给力!

楼主| ljmtidilgw 发表于 2013-12-3 22:06:47 来自手机 | 显示全部楼层
本帖最后由 三T上人 于 2016-7-22 17:36 编辑 <br /><br />人生就是不停玩手机。。。?
少壮不努力,老大玩手机。
春眠不觉晓,醒来玩手机。
举头望明月,低头玩手机。
商女不知亡国恨,一天到晚玩手机。
夜夜思君不见君,原来君在玩手机。
亲朋好友如相问,就说我在玩手机。
垂死病中惊坐起,今天还没玩手机。
人生自古谁无死,来生继续玩手机。

SOSO.CC
神助之人 发表于 2013-12-4 00:17:16 | 显示全部楼层

SOSO.CC
www2002 发表于 2013-12-4 00:21:03 | 显示全部楼层
春眠不觉晓,醒来玩手机。
举头望明月,低头玩手机。
高啊!精辟!!

SOSO.CC
leewenbo 发表于 2013-12-4 07:41:22 | 显示全部楼层
本帖最后由 三T上人 于 2016-7-22 17:36 编辑 <br /><br />老是玩手机,眼睛会坏得很快;

SOSO.CC
chapman79 发表于 2013-12-4 08:24:29 | 显示全部楼层
本帖最后由 三T上人 于 2016-7-22 17:36 编辑 <br /><br />呵呵上次看华尔街日报枪杀事件,大家的注意力都放在iphone或pad上,对眼前的发生的事情漠不关心。从某种意义上说,确实我们被绑架了,但是还很快乐,好像!大前研一的书低智商社会,也有对使用网络方面做出一番评论,令人深思。

SOSO.CC
chengwz 发表于 2013-12-4 08:51:57 | 显示全部楼层
十字路口、教室里!
公交车司机、摩托车司机。。。。。。。

SOSO.CC
Pgain 发表于 2013-12-4 09:01:00 | 显示全部楼层
本帖最后由 三T上人 于 2016-7-22 17:36 编辑 <br /><br />手机,移动的生活,但被绑架就不好了

SOSO.CC
wxysaeed 发表于 2013-12-4 09:43:23 | 显示全部楼层
本帖最后由 三T上人 于 2016-7-22 17:36 编辑 <br /><br />现代科技带来方便的同时也耽误了很多事和很多人

SOSO.CC
andongnimelo 发表于 2013-12-4 16:18:38 | 显示全部楼层
本帖最后由 三T上人 于 2016-7-22 17:36 编辑 <br /><br />呵呵 一百块的诺基亚 杠杠的 没什么玩的 就接个电话

SOSO.CC
 楼主| ljmtidilgw 发表于 2013-12-4 21:24:54 | 显示全部楼层

SOSO.CC
liusir1596 发表于 2013-12-5 09:06:53 | 显示全部楼层
其实就是对传统的一个挑战,需要一个慢慢调整适应的过程,没那么严重
中尉 发表于 2013-12-5 11:19:27 | 显示全部楼层
走亲访友玩手机,同学聚会玩手机,屋里屋外玩手机,车上车下玩手机。
dick3739 发表于 2013-12-8 23:31:12 | 显示全部楼层
情侶見面互玩手機 line 見面作什
zlz1999 发表于 2013-12-9 13:46:52 | 显示全部楼层
手机,改变生活
austzj 发表于 2013-12-9 14:53:44 | 显示全部楼层
手机无处不在。
lsjia2088 发表于 2014-2-16 15:29:22 | 显示全部楼层
缺德事如此( ⊙ o ⊙ )啊!
xxm564 发表于 2014-2-16 21:32:06 | 显示全部楼层
合理使用手机  
东南西北人 发表于 2014-2-16 21:59:08 | 显示全部楼层
看这两个情人也被手机绑架

QQ Photo20140216102234.jpg
lsjia2088 发表于 2014-2-28 09:09:32 | 显示全部楼层
简单的事情重复做,你就是行家
xyzxyzxyz 发表于 2015-1-17 22:57:47 | 显示全部楼层
谢谢楼主啊!
yanglinman 发表于 2015-1-18 00:13:17 | 显示全部楼层
准备用老式按键手机了,觉得玩手机很浪费时间呀!