设为首页收藏本站--- 驰名中外的国际土木工程技术交流平台!

东南西北人

QQ登录

只需一步,快速开始

总共8822条微博

动态微博

本站帖子精华之精华汇总 Best of the Best英语口语、听力、翻译、考试学习经验交流与探讨1000多土木工程类行业软件、计算表格和计算工具免费下载东南西北人网站QQ精英群 QQ189615688
中国土木工程师手册(上中下)东南西北人英文资料走马观花500多专业手册、工程手册100多个专业词典大汇总
如何获取积分和金币?精彩施工和土木工程技术视频东南西北人英汉对照资料汇总各版块精彩讨论贴汇总!

博士干勘察,你怎么看呢?

yzhli1407 发表于 2013-5-10 11:50:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
岩土工程博士毕业2年,现从事勘察行业,酸甜苦辣一言难尽啊。想当年博士毕业,对于学术界的腐败,心灰意冷,对于学术失去了热情,找了个央企,不曾想干起了勘察,还是从最基层做起,先干描述员。每天风吹日晒,天天掉层皮,和中专、技校毕业的干一个行当。别人每天博士长、博士短的叫的我心理不是滋味。不知是取笑呢,还是羡慕呢?在我看来,描述真是没有什么技术含量,可是领导特别重视,天天描述重要啊,要学会描述啊。看来领导就会描述,其他狗屁不懂啊。和他交流点别的吧,还次我。这日子度日如年啊。低水平领导高水平。谁让人家资历长呢?男怕选错行,女怕嫁错郎。干勘察,这么多年的书真是白读了啊。

谢谢大家的回复,本人也是工作中有些牢骚,发泄一下。干了几年勘察,有这么几点感触,不知大家有无同感。
1.勘察工作很重要,勘察市场很骨感。混碗饭吃都不容易,谈何热爱专业,谈何发展啊
2.现实工作中,勘察工作不受重视,按理说,我们对地下工作无论从理论方面,还是工程实践方面,比结构专业更有发言权,可是‍实际工作中,对地基方案只有建议权,没有决定权。方案成功了,是设计专业的功劳,方案出问题了,设计专业推脱说是勘察提的方案不合适。
3.现实中,大部分勘察工作糊弄的多,你要是认真按照规范严格要求,钻机恨不得要揍你,你让他取样,他偏要包样。你在旁边看着,干的很慢,你一走开,干的飞快。我们单位对于野外勘察要求还是比较严的。据了解,其他单位更是没有几个人认真在做的。
4.人是在实践工作中成长的,没有错。可是专业人才在单位确实不受重视,单位都讲究 如ljmtidilgw说的 “优秀的交际能力”,要能喝酒,能吹牛,能玩才行。
5.温总理确实是从基层做起的,那是那个时代的人的普遍现实情况,可是现在又有几人愿意从基层做起呢,有门路的人,在基层也不过是镀镀金,很快就离开基层,又有哪个水平高的,是一直留在基层的呢。

评分

伽利 + 1 精彩解答!
zong2006 + 1 淡定

牧马人 发表于 2013-5-12 00:20:38 | 显示全部楼层
朋友,你错了!在我看来,现场编录是一个技术含量很高的活,我经常这样教导年轻的岩土工作者,其中包括研究生。你们领导如此重视现场编录,正好说明它是一个经验丰富的专家。
现场编录是勘查工作的基础,一个场地勘察的成败,一个勘察报告的质量,基本就决定于现场工作的质量和水平。现场勘察不但要求有扎实的专业功底和足够的专业知识,还需要丰富的实践经验。除此之外,现场还是学术研究和试验的最好场所,我的学术论文素材大部分都来自于现场。我就非常重视和喜欢现场工作,虽然我进入技术管理工作已几十年,但我仍然不放过一切机会争取到现场去工作。
博士只是一个学位,不是知识和能力的代名词。我劝你放下架子,努力认真地干好现场勘查工作,时间一长你就会领会我说的话。

评分

ljmtidilgw + 5 + 30 精彩解答!

鲜花鸡蛋

七夜雪79  在2016-2-22 00:08  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
吉米  在2013-5-12 08:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一口气 发表于 2013-5-16 20:26:47 | 显示全部楼层
      勘察干的是个良心活,出力不讨好的活,两面不讨好,一方面要应对公司对自己的提防,(钻机干的快说你和钻机有勾结,干的慢,影响工期)一方面还得好言好语的劝说钻机尽量按照规范来做事,说实话,真的不好把握这个度,这个也可以说是一门学问吧,时间长了你会发现,做这个时间做久了,可以锻炼自己的口才,也可以形成自己的处事原则,工作当中,应该知道哪些东西可以做个让步,哪些东西坚决不能让步,同时还得应对来自甲方低层人员的刁难和抽芯,灵活应对,同时不忘加强学习规范,了解相关行业知识,脚踏实地的加强自己的专业技能,努力提升自己的工作能力,向上走...要相信自己的能力,更要对我们的行业充满信心...

评分

ljmtidilgw + 3 + 23 谢谢回复!

鲜花鸡蛋

ljmtidilgw  在2013-5-19 14:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
xinrobust 发表于 2013-5-10 14:49:41 | 显示全部楼层
大师都是从基层走出来的,一门心思干技术,别的就当是笑话吧。
Fle_Flo 发表于 2013-5-10 16:06:03 | 显示全部楼层
换个思路,在生产建设第一线,博士该干什么呢?
ljmtidilgw 发表于 2013-5-10 16:08:26 | 显示全部楼层
这个是成长的步骤啊!

总理和书记都下乡过了。。。。。怎么办?

对比下很多找不到工作的同学!
算幸运了!

干好每一天,谁也不能保证他永远在一个单位!

先学点本事,将来肯定有用!

勘察两年估计学了点东西,所有的都能掌握?

先在本站多露两手!
andongnimelo 发表于 2013-5-10 16:33:25 | 显示全部楼层
既来之 则安之
楼主可以考虑先把注册岩土工程师考了
ljmtidilgw 发表于 2013-5-10 17:39:30 | 显示全部楼层
在学校里、在家里和周围人看来我是大学生,刚分到单位,说真话基本都跟傻子差不多,学校学得大多用不上或者不知道如何下手,尽管还专业对口!

我和同班同学刚毕业就分到宁夏的一个山区,进行野外测绘,每天爬很多山路、中午带方便面、野外捡干柴加热!3个人一组地质测绘,一个点图、一个量产状、一个提油漆桶,我们刚毕业的天天提油漆桶

点图的、指挥大家的组长,是老师傅,多是地质培训班出来的,野外经验很多,中专或最多大专文凭。

过了几年,我们评上了工程师,而师傅还勉强评上,就平起平坐了!再过几年,我们都成高工了,又指挥师傅干活。。。。。

又过了几十年,师傅退休了,我天天学习、工作、上网提高自己,很多帖子师傅可能都看起来费劲了,英文的,就不懂了!但我相信,更后来的学生和朋友,如楼主可能需要更短的时间会超越自己的师傅!信息很发达,不知道的东西,一“百度”、一“勾google”就出来!

呵呵,这就是人生的轮回!

好好努力,是金子,迟早会发光的!

评分

zong2006 + 1 赞一个!

鲜花鸡蛋

luoyunbiao  在2013-5-11 16:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
ljmtidilgw 发表于 2013-5-10 17:50:36 | 显示全部楼层
楼主要嫌工作没有挑战行,我们聘你当版主,好好管理下网站!
我们还有很多没有解决的工程问题,有的是没有经验、有的是缺乏理论依据!

先翻翻这里的帖子,比较杂:

东南西北人网站"岩土地质"版块精彩讨论帖子汇总
http://www.eswnman.net/thread-142368-1-1.html

您也可以提点复杂的工程问题,给大家提体神

龙兴关外 发表于 2013-5-10 18:34:35 | 显示全部楼层
能干好勘察就不简单了。这可是基础!!!
ljmtidilgw 发表于 2013-5-10 19:39:27 | 显示全部楼层
我以前地质值班时机组有大本毕业当钻探机长的!这个很平常,技术发达到处需要高水平的人才!

好像即使如此,学历高的不一定比学历低的一定要高点,机组有两个交际能力很强的大专毕业生最后比这个本科钻探工程师提升得更快!可能也不会超越!

单位都讲究“优秀的交际能力+一定的技术特长”!按这个标准定位自己和对未来评估比较接近真实目标!

这个国内、国外都一样的!
longtaixiang 发表于 2013-5-11 08:48:59 | 显示全部楼层
勘察真的做好不容易,支持下
dongbeikancha 发表于 2013-5-11 09:36:00 | 显示全部楼层
好好工作,全面发展。
chengwz 发表于 2013-5-11 10:17:54 | 显示全部楼层
勘察不只是搞搞描述!!!
勘察报告是设计的基础,其重要性不言而喻!!!
现实生活中,你可能是感觉没受到重视。社会大环境如此,越基础的工作越得不到重视!!!

评分

ljmtidilgw + 3 + 26 很给力!

njzhaoxm 发表于 2013-5-11 10:59:37 | 显示全部楼层
扎扎实实,在哪里都会出成果

鲜花鸡蛋

ljmtidilgw  在2013-5-11 11:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
luoyunbiao 发表于 2013-5-11 11:38:23 | 显示全部楼层
岩土的龚晓南院士也在建设一线干过好长一段时间。

龚院士有过一面之缘,院士也是评了好多年,去年才评上。龚院士是我国的第一位自己培养的岩土工程博士,国内复合地基理论的开创者。水平确实很高啊。  详情 回复 发表于 2013-5-13 10:07
可以纵向比一比,此时的一线与彼时的一线,有相同的地方,也有不同的地方。 彼时的一线,除某些因素外,没有此时的浮躁、急躁,有不少的思考时间。虽然时间是海绵里的水,挤挤总会有,但还是有些不同。 也可以横  详情 回复 发表于 2013-5-11 11:50
Fle_Flo 发表于 2013-5-11 11:50:58 | 显示全部楼层
luoyunbiao 发表于 2013-5-11 11:38

可以纵向比一比,此时的一线与彼时的一线,有相同的地方,也有不同的地方。
彼时的一线,除某些因素外,没有此时的浮躁、急躁,有不少的思考时间。虽然时间是海绵里的水,挤挤总会有,但还是有些不同。

也可以横向比一比,为什么其他所谓高新技术行业,博士在一线能发挥作用?勘察这个行业和那些高新技术行业相比,对技术的需求上,差在那里?

鲜花鸡蛋

ljmtidilgw  在2013-5-11 13:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
ljmtidilgw 发表于 2013-5-11 12:00:05 | 显示全部楼层
我相信“梅花香自苦寒来”!

给一个学生“想要的任何东西,上大学不用算计学费、生活费、不担心找工作、任何事情家长全包”,后来他可能变成了一个见到问题、挫折就哭、就灰心丧气,可能变成一个什么能力都很弱的人!

而故意给舒适生活环境的孩子一些苦吃,有计划地给钱和生活帮助,给机会进行一些体力活动,给暴露到社会的机会、分享下人生不同的方面,这样的孩子,将来更容易适应社会,不会变成一个很“怪”的人!
神助之人 发表于 2013-5-11 20:56:18 | 显示全部楼层
干好就行
ljmtidilgw 发表于 2013-5-11 21:23:36 | 显示全部楼层
Fle_Flo 发表于 2013-5-11 11:50
可以纵向比一比,此时的一线与彼时的一线,有相同的地方,也有不同的地方。
彼时的一线,除某些因素外, ...

这个要看什么专业了,勘察、地质专业的起步,就是野外测绘、钻探值班!
其次,领导的意思了,把高学历先留到总部,还是先下去锻炼,不同都有不同选择!

土木、结构、交通、环境、管理等其它专业,新学生可能多数没有机会到下面,工作性质差异!

把刚毕业的学生聘成专业总工或助理,这个是个不攻自破的“笑话”!因为别人要问你很多问题、要审查报告、要见业主和协调内部 资源等等。。。。!别说刚毕业,就是很多熬到高级工程师(10+年)的人,也不一定能胜任总工!

我相信会逐渐看到自己发展的方向和空间!选择余地很多的!

职场忌讳:
没有找到新单位前不要在现在单位给同事发牢骚或明确表达自己对领导安排不满!
有时需要耐心!
cdddd 发表于 2013-5-12 07:13:42 | 显示全部楼层
看了楼上的说法,本人又当一次小白!博士干勘察其实说明中国教育的失败,要么是浪费大量教育资源,过度教育,超过市场需求,就如用大炮打蚊子一般,第二:说明现在学术界的腐败,教授和专家 博士等是水货居多,没有真本事,说得都是空中楼阁,教授的知识没有可操作性,山寨国外东西不到位!就象食品一样都参假!作为博士,应该是外语和数学很强,干野外描述太屈才了,你可以利用你的专业知识,把野外描述进行总结,通过程序进行编程,为单位的描述工作,编写一部可操作性的工作手册,体现你别人不一样!第三:过度扩招培养出来的东西肯定水分很多,看看周围的教授和专家就是人情事故多点,政治手段高点,说话都是高瞻远瞩,下面人觉得都对,但是无操作性,这是大环境造成的,土壤不好 种出来东西变异很正常!大家说对不?

观点偏颇了吧? 勘察资料的科学性可以说是工程建设成败的关键因素!而勘察资料的科学性完全取决于勘察技术人员的素质及勘察方法的科学性、先进性。博士干勘察并身并非中国教育的失败,恰恰相反,培养出了这种观  详情 回复 发表于 2013-5-12 10:58
ljmtidilgw 发表于 2013-5-12 09:04:41 | 显示全部楼层
cdddd 发表于 2013-5-12 07:13
看了楼上的说法,本人又当一次小白!博士干勘察其实说明中国教育的失败,要么是浪费大量教育资源,过度教育 ...

我个人开玩笑可以这么对楼主说,一定的!

但实际情况是: 干地质、勘察这行,不从野外打基础,不可能有前途!

将来可以偏向一些具体的方向:

* (大型工程)岩土工程地质模型建立员(注:英文叫modeller,用大量野外勘察信息,通过GIS或地质软件建立场地地质模型,小工程用不到!)
* 地质灾害勘察、治理和岩土灾害风险评价 (注:目前国外风险评价如火如荼、国内高层处于观望。。。)
* 高效的工程勘察手段和组合类(突出经济、准确、快捷)(注:没有人仔细研究这个,因为工期紧、资金有限等原因)
* 场地岩土性状、历史应力环境、试验成果、成果解译、设计指标提交和评价、工程建议等 (注:这个世界上搞岩土、地质的都没有人说我这个搞清楚了,呵呵,很大的发展空间!)
* 岩石高边坡稳定分析和数值模拟(注:野外观测、节理统计、赤平投影、等密图、DIPS/SWEDGE, slide都是基本技巧和方法。土边坡相对容易建立模型和计算,一般圆弧破坏法)
chengwz 发表于 2013-5-12 10:58:41 | 显示全部楼层
cdddd 发表于 2013-5-12 07:13
看了楼上的说法,本人又当一次小白!博士干勘察其实说明中国教育的失败,要么是浪费大量教育资源,过度教育 ...

观点偏颇了吧?
    勘察资料的科学性可以说是工程建设成败的关键因素!而勘察资料的科学性完全取决于勘察技术人员的素质及勘察方法的科学性、先进性。博士干勘察并身并非中国教育的失败,恰恰相反,培养出了这种观念才是真正的“中国教育的失败”!!!
    获得博士学位只表明你具备丰富的专业理论知识及较强的科研能力,最终目标还是应用、并在应用中创新(就土木类而言,最终目标就是为工程建设服务),这种能力如果不能正确地运用、发挥,才是人才的浪费!现在的博士、硕士大多是从学校到学校,基本没有工程实践经历。不难想象、中国的现实也已无数次证明,脱离实践的设计只能是失败的设计,没有实践的领导只能是瞎指挥!!!
    人们常说个人发展要有天赋、有基础,技术工作尤其需要基础!同样是做勘察,即使努力程度也一样,但基础不同、素质不同,结果则可能是天壤之别!!!缺少理论知识的可能最多是个熟练工人,而博士则很可能成为专家、成为大师!!!而把人从一无所知逐步培养成大学生、硕士、博士、专家、大师,才是教育的魅力!!!做到了这一点,教育就是成功的教育!!!

其实,不是偏颇,想想人生短短几十年,社会发展到这个阶段分工越来越细,人就是通过教育让人快速成材,到头来博士去干描述员的工作,这不是浪费是什么?看问题有个度,有几个专家是从干描述员出身的,从实事干起是对  详情 回复 发表于 2013-5-12 21:25

评分

鲜花鸡蛋

ljmtidilgw  在2013-5-12 14:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
Fle_Flo 发表于 2013-5-12 12:47:26 | 显示全部楼层
1.相信博士毕业的,绝不会是笨孩子。虽有迷茫,但一定也有自己的想法。
2.相信楼主也不是抱怨干描述员,相信这两年的描述员也不会白干。相信楼主抱怨的是老干描述员,干了两年还没看到上升空间。
3.任何时候的自我定位一定是现实和目标之间的一个中间值。
4.迷茫往往出现在寻找当前目标的过程中。单位的环境、领导在这方面绝对有责任,因为领导的责任就是 领 和导 。自己在这方面也有责任,因为这终究更是自己的事。领导和自己都没有找到目标,一定会迷茫。
迷茫说明还在寻找希望,不在迷茫中找到,就在迷茫中跳槽吧。

评分

ljmtidilgw + 3 + 23

鲜花鸡蛋

ljmtidilgw  在2013-5-12 14:39  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
hshengjian 发表于 2013-5-12 15:45:57 | 显示全部楼层
大师都是从基层走出来的
ljmtidilgw 发表于 2013-5-12 16:12:32 | 显示全部楼层
不经地基处理,沙滩上建的高楼不稳!

lh233 发表于 2013-5-12 16:41:32 | 显示全部楼层
博士就不要进勘察单位嘛,或找个学校当老师,或找个设计院做设计
吉米 发表于 2013-5-12 16:59:03 | 显示全部楼层
国外大学教师,一般都要求博士学位,但咨询公司更希望有实践经验的人。

按照学校里学的东西考察,很多单位比较重视考察本科学的什么,而不是硕士、博士学的什么!
可能是硕士、博士比较专注一个方向,并没有在其它方面的能力有提高!
cdddd 发表于 2013-5-12 21:25:50 | 显示全部楼层
chengwz 发表于 2013-5-12 10:58
观点偏颇了吧?
    勘察资料的科学性可以说是工程建设成败的关键因素!而勘察资料的科学性完全取决于 ...

其实,不是偏颇,想想人生短短几十年,社会发展到这个阶段分工越来越细,人就是通过教育让人快速成材,到头来博士去干描述员的工作,这不是浪费是什么?看问题有个度,有几个专家是从干描述员出身的,从实事干起是对的,关键怎样干实事很重要,如果读几年书,连基本描述员的素质都没有,还需要培养,这说明就是教育的失败!
牧马人 发表于 2013-5-13 00:36:29 | 显示全部楼层
不要小瞧描述员,这是个技术含量很高的工作。我想问问各位,扪心自问,有几个能够完全胜任描述员的工作?能够正确分辨和命名各种土体吗?知道各种土体的成因和特点吗?能够正确分辨岩石吗?知道岩石是怎样生成的吗?地下水的概念清楚吗?
我就是从描述员干起的,而且干了很多年。当然我的工作不仅仅是描述,而是每一个工程从现场编录到完成勘察报告,一个人从头干到底,所以我的收获是比较全面的。
理论不是不重要,但理论必须与实践牢固结合。俗话说:实践出真知。一点不假。现在的体质(包括教学)的确存在很大的问题。同时理论还必须是正确的,错误的理论只能培养出错误的人才。
搞研究才是人才,才能出人才吗?坐在金字塔里写论文,结果会如何?我看过一些研究生写的论文,要吗废纸一堆,要吗错误连篇,而且大多是基本概念的错误,这样的研究只能是浪费人才,误导人才。
不管那行的成功者,无不是从最基本的工作起步的,由此积累了大量的本行经验,为成功打下了牢固的基础。大学生乃至研究生,在知识领域里的确学得的比较多,但是如果不重视实践,不打牢基础,结果仍然是废的。

评分

ljmtidilgw + 5 + 30

鲜花鸡蛋

ljmtidilgw  在2013-5-13 04:13  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
liusir1596 发表于 2013-5-13 08:37:42 | 显示全部楼层
刚毕业的博士都是眼高手低、心比天高。戴着博士的头衔,就觉得自己应该去做高技术含量的科技工作。但是在生产第一线,哪来那么多的高科技工作啊,又觉得和中专生混在一起憋屈、丢脸。个人认为这不是一种好的心态。既然选择了生产第一线,那就从最基本的描述干起,但是你得考虑到长远的发展,我相信,那些中专生在理论水平上肯定不是你的对手,但是要说现场经验,肯定比你现在丰富多了。

鲜花鸡蛋

东南西北人  在2015-3-13 09:22  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
austzj 发表于 2013-5-13 09:20:49 | 显示全部楼层
个人感觉楼主还没有从学生心态转换到工作当中,做学生与工作上班还是有很大的差别的。
 楼主| yzhli1407 发表于 2013-5-13 10:07:31 | 显示全部楼层
luoyunbiao 发表于 2013-5-11 11:38

龚院士有过一面之缘,院士也是评了好多年,去年才评上。龚院士是我国的第一位自己培养的岩土工程博士,国内复合地基理论的开创者。水平确实很高啊。
Fle_Flo 发表于 2013-5-13 10:09:16 | 显示全部楼层
大可不必把我们的博士都说成眼高手低的家伙(这些话我相信任一个本科也罢、硕士也罢的毕业生都听过)。按此逻辑,我们的我们生产一线的广大同志是不是又有手高眼低的毛病?
大可不必把我们的教育贬成不切实际、一无是处的制度。按此逻辑,我们的生产一线的企业单位、事业单位的制度难道就是完美的吗?

任何一个事物融到另一个事物中都会有磨合的过程,家里的婆婆与媳妇之间尚且有条沟,何况博士和一个原先不相干的公司之间。现实中,没有几个人是唐吉可德,都会使自己和现实达到磨合。我想处理毕业生所谓“眼高手低"毛病的手段不是把他贬到底,既然有一高,就比一高都没有强。但要”接地气“。所谓”接地气“暗含的背景就是:仍要站在一定的高度,但同时要贴近实际。

我不赞成类似于生产一线不需要多少技术含量的论调,我赞成牧马人专家、ljmtidilgw大版的态度,讲讲具体的,微观讲描述的技术含量在哪里,跳出描述之外宏观讲,一线的技术含量又在哪里。

鲜花鸡蛋

东南西北人  在2013-5-13 19:23  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
ljmtidilgw 发表于 2013-5-13 20:55:09 | 显示全部楼层
大家说了这么多,其实最后做决定的还是楼主自己,我想他会有自己的想法和取舍,特别是看了各位专家、高手的精彩发言,应该会有更清楚的线条,一定会综合自己的理想愿望、单位的工作环境、人际关系、家庭就业环境等去考虑。

哪个刚毕业的、新工作的朋友不想自己快速成长?

已经是高工了,老板问一个高级工程师,“你有什么野心没有?”,他说:“没有”!老板很诧异,觉得这怎么办?将来还能发展吗?当然有中国人比较隐瞒自己野心的成分!当老板问一个外国刚毕业1~2年的学生同样的问题:“你的野心是什么?”,人家回答:“我什么时候才能当经理坐到您现在的位置”!:o:o:o:o

有时需要耐心,机会是很多的!现在是要积蓄力量、提高自己,机会才不会丢失!另外,在职场混,除了技术过硬,和周围同事的人际关系也很重要!
dongbeikancha 发表于 2013-5-14 08:02:20 | 显示全部楼层
人是在实践工作中成长的。
zjw66 发表于 2013-5-14 15:11:59 | 显示全部楼层
万丈高楼、最主要是打好基础。:D
楚八怪怪 发表于 2013-5-15 08:03:24 | 显示全部楼层
编录是个没技术含量的活?看来您这个博士还真没有深刻的认识到岩土的精髓。
landslide 发表于 2013-5-15 16:59:40 | 显示全部楼层
描述工作做好非常不容易。需要很多的工作积累。
ljmtidilgw 发表于 2013-5-15 17:02:56 | 显示全部楼层

基础不打好,即使跳过野外和实践这个程序,如果不改行,将来还要补课!

觉得刚毕业最有机会和资格学习和请教,等成了高工了、总工了,还问些实习生、助工的问题,就很不好了!
牧马人 发表于 2013-5-15 23:56:39 | 显示全部楼层
楼主也别介意,其实我们的发言都是针对你提的问题,绝没有针对你个人的意思,因为你所提出的问题十分具有代表性,也正是岩土工程界存在的一个比较普遍的现实问题。一些老板或领导十分轻视现场编录工作,认为那个工作不重要,无非是守守钻机,收收报表,随便派个人去就行,结果造成勘查质量严重下降,一些该做的工作做没有做,引发一些工程质量事故。
也有一些技术人员对现场编录的重要性缺乏认识,导致自己不安心工作,技术水平也长期没有提高,我们通过这个讨论,可以提高大家的认识,改进工作。
我们的发言都是语重心长,诚挚的希望你们这些年轻人,特别是你这样刚入行的科技人员,从一开始就能够走上一条正确的技术进步道路,发展成为岩土工程界的精英。
作为博士生,在文化和基本理论基础上起步的确比较高,具有一定的优势,也更容易发展成为重点人才。但是路要靠你自己去走。学历只是一个起点,能否抢先到达终点,还要看你的步伐和道路是否正确,还有很长的路要你去走,还有许多问题要靠你自己去选择和解决。在此祝愿你能够找到一条正确的科学之路,早日成为岩土工程界的精英。

评分

鲜花鸡蛋

ljmtidilgw  在2013-5-16 00:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
ljmtidilgw 发表于 2013-5-17 09:02:44 | 显示全部楼层
大家对学历有点看法,再来个不十分恰当的但形象点的比喻

大家都到同一个地方去!

本科是慢走
硕士是小跑
博士是狂奔

看谁先到达,除了学历,还有很多因素:如谁先起步、体质如何、天气情况、节奏及持续性、休息、打瞌睡不。。。。。。不小心都有可能被别人超越!
bojia188 发表于 2013-5-19 14:27:21 | 显示全部楼层
你不懂基层,以后怎么往高层发展呢?就是觉得博士做勘察可能大材小用了。做领导好像又不需要这么深的学问,还是考注册以后做总工把技术关吧。
bojia188 发表于 2013-5-19 14:28:29 | 显示全部楼层
2年没来这里了。有点陌生了,账号也忘记了,刚刚注册个新号。

把以前的账号给webmaster@eswnman.net,可以重新设置密码!  发表于 2013-5-19 14:44
xxm564 发表于 2013-5-25 00:57:47 | 显示全部楼层
能赚钱就行!!!
jackie_holy 发表于 2013-5-29 15:42:29 | 显示全部楼层
对于楼主的感慨,我有点担心!领导用人只用放心的人,无论你是什么学历,但学历高是好事,能让你更快的发展起来,前提是你更能让领导放心,人生无小事,领导看你就是从小事看起,利用自己理论的优势,做好手头每项工作,利用业余时间,考个注册岩土。送楼主一句话:大家都知道你是博士,那你就放下那个博士的头衔,坐一块砖,踏踏实实的做好每件小事,相信你很快就会脱离苦海的!

评分

ljmtidilgw + 3 + 23

ljmtidilgw 发表于 2013-5-29 19:38:09 | 显示全部楼层
你有没有看很多人都找不到工作?
没有看到海归学子找工作都难?

看你们这些人吃饭不用发愁,还闹!好好记下我讲的这几个重点。。。。。。
yjglnbx 发表于 2013-6-20 08:23:29 | 显示全部楼层
是金子,迟早会发光的!
自己创造机会,接触实地,做到独挡一面。
相信很快就可以自己接工程、做工程。
94意大利 发表于 2013-6-20 19:12:35 | 显示全部楼层
博士为什么就不能干勘察?奇怪的帖子
jackie_holy 发表于 2013-6-21 14:30:34 | 显示全部楼层
我也没想明白!但我能理解理想与现实的差距!